笑うパーソナリティー大迫ゆかりです(^^)
木曜日の街ナカ☆ハッピーレポート。
今回は、小田急線高座渋谷駅から徒歩1、2分の【坐久丸】さん。
お店です。
店内。
カウンター
ご夫婦でやっていらっしゃいます。
ご主人 伊藤 一芳さん。奥様 暢子さん。
奥様にインタビューしてきました!
【坐久丸】
◎一度聞いたら覚えちゃいそうな店名は、当時、小学校1年生だった息子さんがつけたそう。
◎旬の食材を安心価格で頂けるのが、何と言っても一番の特徴。
魚、野菜、肉など、旬のものを、できるだけ、地元で仕入れています。
たとえば・・
魚は、片瀬漁港の朝どれの鮮魚。
野菜は、地元大和産や藤沢のものなど。
◎お酒にも拘りあり!
日本酒、焼酎共に、小さな蔵元さんの手作りのものを置いています。
機械ではなく、人の手でちゃんと作っている日本酒、焼酎の旨さは、格別。
お客様がご存知ない銘柄のお酒が多いのですが、味は、ご主人のお墨付き。ぜひ、一度ご賞味下さい!
ちなみに、日本酒は、ほとんどが、冷・温どちらでも召し上がって頂けます☆
メニュー一例。
朝どれなので、捌く時に、まだ生きている事もあるとか。
朝獲ってきた魚をぱちり‼‼
この魚達が、ご主人の手により、色んな美味しさに変身するんです☆
【さこりメニュー】
じゃじゃん‼‼
日本酒 やまと桜(山形のお酒)
鮮魚(この日はかさご!)
里芋とクリームチーズの塩オムレツ
日本酒から~♪ やまと桜
“ちろり”という酒器で温めてるとお酒が、美味しくなると言われているとか。
この酒器から、ゆのみのような器に入れて、ゆっくり頂く中で、少しずつ冷めていく日本酒の味の変化を楽しめるのが、“ちろり”で温めた日本酒の堪能の仕方!
お味は~♪♪♪
もう~‼‼‼‼びっくりな美味しさ‼‼
まずは、香りが素晴らしい‼‼ 何の香りなんだろ。ふわ~っと香り高く、飲みやすく、んんんんん~んまい‼‼‼‼の一言に尽きる。
お米の味わいもしっかりあって、人の手で作っている日本酒って、旨さ、まろやかさなど、こんなにも違うのっっ‼‼て感じです。
朝どれの鮮魚 かさご!
お造りですよね!
左が、皮付き、右は、そのまま生!
生の方の食感、良い良い。パンッという歯ごたえに、しっかりとした食感。ここに、“新鮮さ”の生の感じがすこーーーしあるのも、また、良し‼‼ ここにも獲れ立てを感じます♪
しもふり(湯がいている)の方は、皮がちょっぴりざらっとしているのを感じられ、この舌触りがまた良い。生とは違うかさごの美味しさ、お味、旨味を感じて頂けます!
里芋とクリームチーズの塩オムレツ☆
真ん中にある緑色のものは、刻みわさび。
里芋のねばっと感に、クリームチーズのこくと、卵のまろやかさがベストマッチング!そこに、塩が効いてるんです!
里芋と卵は、大和産のもの!
どれも、どれも、感動の美味しさです‼‼
【FMやまと特典】
『FMやまとを聞いた』と仰った方、2/17まで、その日オススメのお刺身を一品サービス。
朝獲れ、旬の絶品の鮮魚でさこっちゃって下さい(^^)
※現在『さこる会会員』募集中‼
お店に行かれて、御自身と一緒に“さこりメニュー”のお写真を撮って『スマイル♪』宛てにメールを送って頂くと、3回で『さこる会会員』として認定させて頂きます!
あなたも『さこる会会員』になりませんか?
※さこり・・とは、大迫目線の楽しいこと(笑)
※さこる・・とは、大迫が楽しんだ事をあなたにも同じように楽しんで頂く事です(笑)
【 坐久丸 】
営業時間 17:00~23:00
定休日 水曜日
住所 大和市下和田1159-1 フロレスタ101
TEL 046-204-6480