小室 友里 Yuri Komuro

komuro_thum
» Program 小室友里の夜サプリ☆ (木曜22時00分〜22時30分)
» オフィシャルwebサイト https://www.komuro-yuri.com




biography

1975年、神奈川県生まれ。95年に19歳でグラビアモデルデビュー。96~99年までの3年間、トップAV女優に君臨する。作品の総売上げは100万枚以上で、世界初となるDVDでのアダルト作品を発売。経済効果は60億円ともいわれ、業界最盛期を牽引した。

引退後は、自身の人生や結婚経験、心理カウンセラーの資格を活かし、男女の口喧嘩からセックスレスまで、男女の恋愛トラブルを解消する「ラブヘルスカウンセラー」としての活動を本格化。親しみの持てるキャラクターと、経験・知識を備えたアドバイスは、相談者から「とても解りやすい」「説得力がある」と高い評価を得ている。

特にセックストラブル解消には、男と女の違いを理解した上での日頃からのコミュニケーションが重要!と、小室式ラブヘルスメソッドをひっさげ、セミナーや講演会も積極的に行い、夫婦円満、デート攻略やセクハラ問題まで通じる講演内容は、婚活中の方から企業役員・経営者に至るまで幅広い人たちが耳を傾ける内容となっている。

AV女優現役時代より執筆活動を開始し、引退後はコラムニストとしても雑誌や新聞に寄稿。サンケイスポーツにて、毎週金曜「小室友里の性活サプリ」掲載中。また、舞台や映画出演、オリジナル楽曲の作詞・ヴォーカリストとしてのライブ活動を開始。2000年9月にシングルCD「NAKED」でインディーズデビュー。全国のタワーレコードやHMVなどで精力的にインストアライヴを敢行。01年2月24日発売の2ndシングル「Only One (of The World)」では全3曲の作詞を担当。以降の自身のシングルでは全楽曲の作詞を担当する。

14年、新世紀プロレスと称されるプロレス団体「ドラゴンゲート」所属のヨースケ♡サンタマリア選手の入場テーマ曲「サンタマリア・ウォーク」のヴォーカリストに選出。6月18日にポニーキャニオンより発売のオムニバスアルバム「OPEN THE MUSIC GATE -Millennials Impact-」に収録されている。

同年、故ハヤブサが歌唱するドラゴンゲートの公式テーマ曲「カーテンコール」のコーラスとして、ハヤブサに抜擢されて参加。以降のドラゴンゲートのサウンドトラックに収録。
16年02月13日、配信オリジナルシングル「音返し~ONGAESHI~」をリリース。
17年08月23日、15年ぶりのオリジナルCDにして、自身初のアコースティックミニアルバム「音返し 〜ONGAESHI~」をリリース。




discography

●シングル
2000年09月22日「NAKED」
(MOOVe RECORDS/MODI-8)

●マキシシングル
・2001年02月24日「Only One (of The World)」
(MOOVe RECORDS/MOCA-9)

・2001年08月24日「Morning Breath」
(MOOVe RECORDS/MOCA-10)

・2002年08月16日「キミヲ想ウト…」
(MOOVe RECORDS/MOCA-11)

●ミニアルバム
・2017年08月23日「音返し~ONGAESHI~」
(タワーレコード/DGTR-1012)

●配信シングル
・2016年02月13日「音返し~ONGAESHI~」
・2016年08月11日「サンタマリア・ウォーク (マリリンズver)」
・2017年05月01日「サンタマリア・ウォーク」

●参加オムニバスアルバム
・2001年04月25日「MOOVe RECORDS GIRLIE POP COLLECTION」
(徳間ジャパンコミュニケーションズ/TKCU-77083)
「グラビアの美少女-A Girl On Photogravure-」(ヴォーカル)
「NAKED《Version2》」(ヴォーカル)

・2014年06月18日「OPEN THE MUSIC GATE -Millennials Impact-」
(ポニーキャニオン/PCCR-90068)
「サンタマリア・ウォーク」(ヴォーカル)

・2014年08月06日「OPEN THE MUSIC GATE 2014」
(ポニーキャニオン/PCCR-90070)
「カーテンコール」(コーラス)

・2015年07月07日「Millennials 2015」
(タワーレコード/DGTR-1001)
「サンタマリア・ウォーク」(ヴォーカル)

・2015年08月19日「OPEN THE MUSIC GATE 2015」
(ポニーキャニオン/PCCR-90075)
「サンタマリア・ウォーク」(ヴォーカル)

・2016年07月15日「DRAGON GATE 2016」
(サークルKサンクスオンライン/DGCK-1001)
「カーテンコール」(コーラス)

・2018年05月31日「TRIBE VANGUARD 2017」
(タワーレコード/DGTR-1010)
「サンタマリア・ウォーク」(ヴォーカル)
「サンタマリア・ウォーク 〜マリアのキモチ〜」(ヴォーカル/作詞)

・2018年07月26日「DRAGON GATE 2017」
(タワーレコード/DGTR-1011)
「カーテンコール」(コーラス)

スポンサー